Поздравление министра образования и науки Республики Татарстан Ильсура Хадиуллина с Днём российской науки

8 февраля 2023 г., среда

 

Дорогие коллеги, друзья!

От всей души поздравляю вас с Днем российской науки!

Хочу выразить слова искренней признательности всем, кто готов каждый день идти неизведанными тропами, помогая людям лучше понять мир вокруг нас, расширяя исследовательские горизонты и открывая путь к новым знаниям.

За каждым изобретением, каждой новой технологией стоит научная смелость и исследовательский азарт конкретного человека. Амбиции и интеллект!

Наука – дело независимых творческих людей. Людей мира, безгранично преданных любимому делу.

Основу развития и благополучия нашей страны и республики во все времена составляли всемирно известные научные школы, великие исследователи и новаторы. Традиции подвижничества, преданности народу и своему призванию всегда отличали российских ученых. Их трудами приумножались богатство и мощь государства.

Исторически сложилось, что Татарстан неизменно выступает в роли одного из лидеров научно-образовательного комплекса страны, а в столице нашей республики берут свое начало многие известные и общепризнанные научные школы, чьи основатели и воспитанники получили широкую известность и признание.

Заниматься наукой сегодня снова престижно: в лаборатории приходит все больше молодых ребят, решивших связать свою жизнь с исследованиями и разработками.

Руководство страны и республики прилагает все усилия для того, чтобы повысить привлекательность занятия наукой, а поддержка и ученых и исследователей носила не эпизодический, а системный, сбалансированный характер.

Именно поэтому было объявлено Десятилетие науки и технологий, в рамках которого уже запущено значительное количество проектов, направленных на обеспечение сбалансированного и динамичного развития сектора исследований и разработок, популяризацию научного познания.

Позвольте выразить вам слова искренней благодарности, пожелать новых достижений, успехов в осуществлении намеченных планов. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

 

 

Справочно:

Общая информация

Штатная численность персонала, осуществляющего исследования и разработки в Татарстане, составляет более 16 тысяч человек, среди которых 12,9 тысяч человек – штатные сотрудники и около 3,3 тысяч – работники, трудящиеся по договорам гражданско-правового характера.

Среди научных работников исследователи – 7028 человек (из них с ученой степенью доктора наук – 292 человек, 1181 кандидата наук), техники – 1010 человек, вспомогательный персонал – 3459 человек, прочие – 1374 человек.

Из общей численности исследователей в области технических наук занято 4631 человека (65,9 %), естественных наук – 1520 человек (21,6 %), сельскохозяйственных – 259 человек (3,7 %), гуманитарных – 258 человек (3,7 %), медицинских – 146 человек (2,1 %), общественных – 214 человек (3,0 %).

Число научных организаций в Республике Татарстан 127, из них: научно-исследовательских организаций академического профиля – 33, проектно-конструкторских организаций – 7, высших учебных заведений – 38, НИИ и КБ на промышленных предприятиях – 23, прочих научных организаций – 26.

По итогам 2021 года внутренние затраты на исследования и разработки в Татарстане достигли отметки в 22,5 млрд. рублей.

Роль «ядра» научно-образовательного комплекса республики выполняют ведущие вузы, особое место среди которых отводится федеральному и двум национальным исследовательским университетам.

В Татарстане функционирует Казанский научный центр Российской академии наук, представляющий собой интегрированную исследовательскую платформу, объединяющую 7 крупных исследовательских подразделений.

В свою очередь, Академия наук Татарстана, являющаяся крупнейшим региональным научным учреждением такого рода, продолжает деятельность, направленную на сохранение уникального культурного кода и богатого исторического наследия многонационального народа республики.

Национальный проект «Наука и университеты» и стратегические инициативы социально экономического развития

1)  Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»

По итогам первого этапа отбора программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в 2021 году 5 вузов республики стали ее участниками и получателями «базовой» части гранта в размере 100 миллионов рублей – это КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ, КГЭУ, а также КГМУ в качестве кандидата на участие в программе.

КФУ вошел в число вузов-получателей «специальной» части гранта по направлению «Региональное и отраслевое лидерство». Размер предоставляемого на 2 года (2021-2022) финансирования составит более 1 миллиарда рублей.

2) Передовая исследовательская инфраструктура

На базе консорциума, возглавляемого Казанским федеральным университетом, функционирует научный центр мирового уровня «Рациональное освоение жидких углеводородов планеты» по одному из приоритетных направлений научно-технологического развития страны (рациональное природопользование).

Объем бюджетного финансирования программы создания и развития центра на период реализации проекта составит 2,5 млрд. рублей.

В 2021 году по итогам третьей очереди отбора на предоставление грантов для развития сети специализированных учебно-научных центров по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития проекты КФУ и КНИТУ-КАИ вошли в число победителей.

В 2021-2023 годах на развитие СУНЦ этих вузов будут выделены федеральные субсидии на общую сумму 600 и 245,5 миллионов рублей соответственно. Татарстан стал единственным регионом, получившим право на создание двух подобных объектов в рамках национального проекта «Наука и университеты».

По итогам конкурса, проведенного в 2020 году, Казанский государственный институт культуры стал получателем гранта на создание инжиниринговых центров.

Размер гранта на три года (2021-2023 годы) составил 105 млн. рублей, в том числе на 2022 год – 37,5 млн. рублей.

Кроме того, Казанский научный центр Российской академии наук стал победителем отбора на предоставление субсидий для создания и внедрения в АПК современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций.

Грант предоставляется сроком на четыре года. Сумма финансирования из средств федерального бюджета составит до 140 млн. рублей на весь период реализации, в том числе в 2022 году – до 50 млн. рублей.

Также в Казанском научном центре РАН продолжились мероприятия по обновлению, реконструкции и техническому перевооружению приборной базы науки. В 2022 году на эти цели учреждение получило из средств федерального бюджета 203,7 млн. рублей.

3)  Федеральный проект «Передовые инженерные школы»

По результатам конкурсного отбора в 2022 году Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет и Университет «Иннополис» в партнерстве с высокотехнологичными компаниями стали получателями грантов федерального бюджета на создание инженерных школ в областях машиностроения, химических технологий и ИТ-сфере.

Средства будут направлены на развертывание новых научно-технологических и экспериментальных лабораторий, опытных производств, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием и специализированным прикладным программным обеспечением; разработку новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, владеющих передовыми цифровыми технологиями.

4) Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»

В целях опережающего формирования предпринимательских навыков и компетенций у обучающихся и профессорско-преподавательского состава вузов стартовал масштабный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В его рамках Казанский (Приволжский) федеральный университет во главе консорциума заинтересованных организаций высшего образования и реального сектора экономики получил право на создание стартап-студии.

Размер гранта, который будет предоставлен для поддержки программы её развития федеральным оператором проекта – Фондом инфраструктурных и образовательных программ, составит 100 миллионов рублей ежегодно в течение трех.

При этом в качестве индустриального партнера стартап-студии выступает ПАО «КАМАЗ».

Ещё одним мероприятием, направленным на реализацию проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», является конкурс «Студенческий стартап».

По итогам конкурсных процедур 2022 года право на получение федеральной поддержки по всей стране получили более 1000 (1030) стартапов.

При этом представители республики завоевали 129 грантов (2-е место по Российской Федерации после Москвы (150 грантов)), размер каждого из которых составляет 1 миллион рублей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International